您的位置: 首页 >新闻中心>热点资讯>详细内容

第17个全国疟疾日现场宣传活动成功在郑举办

发布时间:2024/04/30 点击数: 【字体:

2024年4月26日是第17个“全国疟疾日”,今年的宣传主题是“防止疟疾再传播,持续巩固消除成果”。我国于2021年通过世界卫生组织的消除疟疾认证,成为30多年来世卫组织西太平洋地区第一个获得消除疟疾认证的国家。消除疟疾不是终点,而是新的起点,随着“一带一路”国际交流合作越来越频繁,我国每年不断有输入性疟疾病例,对我国巩固消除疟疾成果构成威胁。为了增加宣传的针对性和有效性,河南省疾控局、河南省疾控中心联合郑州海关、中豫航空集团等多部门在郑州新郑国际机场开展宣传活动。本次宣传活动由河南省疾病预防控制局、郑州海关主办,河南省疾病预防控制中心、郑州市卫生健康委员会、航空港区教卫体局、郑州机场海关承办,郑州机场、郑州市疾病预防控制中心、航空港区疾病预防控制中心协办。省疾控局局长、省疾控中心党委书记郭万申,省疾控局副局长刁琳琪、卫生免疫处副处长刘长军,省疾控中心寄防所所长张红卫,以及郑州海关、郑州机场海关、中豫航空集团、郑州市疾控局、航空港区教卫体局的相关领导亲临“全国疟疾日”宣传活动现场。 

机场大厅宽敞明亮,现场宣传氛围浓重热烈。宣传现场搭建主题“防止疟疾再传播,持续巩固消除成果”大桁架,宣传展架一字排开,展示宣传海报的两台对立灯箱引人瞩目。列席的各位领导观看了我省首部讲解疟疾的原创科普动画片,随后在背景墙上签名,并写下疟疾宣传标语。现场布置了6张咨询台,疾控机构、医疗机构与海关部门携手开展旅行健康咨询和现场问答等宣传活动进行疟疾防治知识科普,提高公众自我防护意识和警惕输入性疟疾,营造全民参与的良好社会氛围。随后,郑州海关组织列席领导及工作人员观摩口岸疟疾防控入境检疫流程。现场举办的趣味互动游戏又将活动氛围推向高潮,加深了群众对疟疾防治重要性的理解,提高了境外旅居疟疾流行国家时加强自身防护的意识,在场群众表示了对疟疾防治宣传工作的认可。 

本次在新郑国际机场开展的“全国疟疾日”宣传活动,对出入境人员和国境口岸驻场单位工作人员进行了有效宣传,将有助于“由点到面”提高我省公众疟疾防治意识,巩固消除疟疾成果。 

a4281ad3d3ff47e39cb009d18feb048d.Png 

分享到:
【打印正文】