您的位置: 首页 >新闻中心>行业资讯>详细内容

吉木萨尔县:优质医疗服务“倍增” 群众健康福祉“翻番”

发布时间:2024/02/04 点击数: 【字体:

近年来,吉木萨尔县卫健系统积极采取多种有效措施,努力夯实医疗资源下基层工作,进一步提升基层医疗服务水平,不断扩大健康惠民便民范围,增强人民群众满意度和获得感。

962674f1662b407aa003e3afd1756827.Jpeg

健康小屋医生为老人测量血压。聂娟摄

近日,吉木萨尔县吉木萨尔镇文明路社区“健康小屋”联合社区卫生服务中心的医护人员,为辖区内的居民量血压、测血糖、讲解用药规范,让患者“一站式”完成各类检查项目,在家门口就可以享受到便捷的健康管理。

“现在社区的健康小屋设置得特别好,以前想检测血压、血糖还得跑到县医院,也不太方便。现在24小时随时可以来检测,而且跟踪式服务,工作人员会经常打电话提醒我过来检测,非常方便。”文明社区居民徐永刚激动地说道。

570631a9b8ec42a7bd27e0658d70e7d3.Jpeg

医疗专家为贾秀英老人远程问诊。聂娟摄

据悉,“健康小屋”每天可以为患者协调开通近100个北京三甲医院的远程门诊专家号。近日,家住文明小区的贾秀英老人早晨起来肚子疼,还发冷汗。健康小屋的医护人员得知情况后,及时上门给老人做了基础检查,并发起了视频远程问诊功能,同时与上级专家建立互联互通,真正实现了居民足不出门就可以享受专家会诊、在线拿药服务。

“吉木萨尔县总医院健康小屋成立6年,签约健康360会员365人,服务会员4380次,主要服务的人群是慢性病患者、亚健康人群和一些出院代管的患者,健康小屋借助‘行走的医院’还可以为群众检测到B超、心电图等35项检测,让百姓不出家门就能享受到全方位的检测。”吉木萨尔县总医院健康小屋护士长朱咏梅向笔者介绍道。

75298dc5b5264b71a15d33b28ec50595.Jpeg

吉木萨尔县中医医院门诊导医指导患者完成线上医保结算。聂娟摄

为进一步优化患者就医流程,针对患者就医存在的“缴费烦,排队慢”问题,吉木萨尔县中医医院上线了医保移动支付功能,在医院就医的参保人无需再前往窗口排队结算,只需打开手机就可以轻松完成“医保费用”结算、支付和报销,做到免跑腿、零接触、秒支付真正实现把缴费窗口“搬进”手机里。

吉木萨尔县中医医院医改办副主任谭克磊说:“患者只需要在门诊看完诊之后,操作手机就可以进行医保结算,如果有手机操作不熟练的患者,我们有门诊导医可以耐心指导操作,医院门诊指示牌也有详细的步骤说明,按照步骤操作,也可以在手机上完成医保结算。”(记者聂娟杨天文通讯员孙云菲汪露)

 

分享到:
【打印正文】